Soupe Tonkinoise - Ph ? b ?c
Ingrédients : pour 6 personnes.
– 500 g de plat de côte ou de gîte, quelques os de boeuf.
– 300 g de rumsteck ou de filet de boeuf.
– 1 paquet de nouilles de riz (bánh ph ?).
– 2 oignons : 1 entier non épluché à griller, l’autre à émincer en fines lamelles.
– quelques graines de badiane (anis étoilé),
– quelques morceaux de cannelle et de gingembre,
– 100 g de germes de soja,
– quelques feuilles de coriandre,
– 1 citron coupé en quartiers,
– sel, poivre et nu ?c m ?m.
Préparation du bouillon : 2 heures en tout
– Dans une poêle, faire griller à feu doux le premier oignon (non épluché), pendant 10 mn, laisser refroidir, puis l’éplucher.
– Dans une grande casserole, cuire le plat de côte ou de gîte et les os de bœuf dans de l’eau bouillante salée. Maintenir à ébullition quelques minutes. Jeter cette eau.
– Remettre de l’eau froide, y ajouter une cuillerée à café de gros sel, l’oignon grillé (épluché), les graines de badiane, ainsi que les morceaux de cannelle et de gingembre. Au début, mettre à grand feu et bien écumer afin d’obtenir un bouillon clair qui sera utilisé pour la soupe ; laisser cuire pendant 2 heures à feu doux ou 45 mn à l’autocuiseur.
– Enlever du bouillon et jeter les os, l’oignon et les épices.
– Goûter et ajouter si besoin, la sauce de soja ou le nu ?c m ?m pur. Garder sur feu doux jusqu’au moment de servir.
Vers la fin de la cuisson du bouillon :
– Trancher le rumsteck ou le filet en tranches très fines.
– Couper le second oignon en fines lamelles et les mélanger à une cuillerée à café de vinaigre, les égoutter.
Faire cuire les nouilles.
Ensuite, disposer dans chaque grand bol dans l’ordre :
– Les nouilles de riz, quelques fines tranches de rumsteck encore crues et quelques lamelles d’oignon.
– Verser le bouillon très chaud directement du feu sur le tout (le bouillon doit largement recouvrir les nouilles et la viande).
– Ajouter les germes de soja, les feuilles de menthe et de coriandre hachées, la sauce chili ou le poivre selon le goût.
– Arroser de jus de citron (facultatif).
Servir aussitôt !