Bánh ch ?ng (gâteau du Tết) :
– 1L de riz gluant trempé
– 200g viande de porc type échine
– 100g lard (gras de viande)
– 400g graines de soja trempé
– feuille de banane, ficelle pour fermer
– sucre, sel, poivre, glutamate, huile, eau
préparation des ingrédients :
- riz : tremper 1 nuit (voir plus) dans de l’eau pour que ca gonfle un peu
- la viande : couper en cube
- gras : couper en cube
- graine de soja : tremper 1 nuit, au matin rincer, cuire avec un peu de sel, mettre de côté
- dans le riz trempé : un peu d’essence de pandan [1] (pas trop sinon le riz sera trop gluant) + 1 peu de sel
- assembler le tout sur une feuille de banane riz, viande, lard, soja, en assaisonnant comme bon vous semble.
cuisson :
– bien fermer le bánh ch ?ng
– dans une marmite faire bouillir de l’eau, mettre les bánh ch ?ng, cuire environ 2h. après cuisson, bien faire refroidir, et bien conditionner
N ?u bánh ch ?ng :